欢迎您来到寇迪律师事务所!
首页 >> 案情把脉 >>案情把脉 >> 如何打经济官司
详细内容

如何打经济官司

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? 如何打经济官司 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? 经济越发展,企业和个人越会多的接触经济官司,经济官司也就是与财产有关的案件,区别于非财产关系,比如离婚、刑事辩护、劳动纠纷、监护权变更等。

  经济官司的要点:

? ? ? 一、先区分案由,也就是确定性质。比如,欠款10万,要先知道这是什么款,租金、货款还是借款。?

? ? ? 二、确定了案件性质后,要根据不同的案件性质组织证据,比如私人之间的借款,法律规定的案由是民间借贷,审理民间借贷有《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,在浙江有《浙江省高级人民法院关于审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见》,要结合司法解释组织证据,确定起诉策略。

? ?? 三、证据充分就可以起诉。证据不充分,看看能不能通过非诉讼方式取证或者补强证据。如果事后无法再补强证据,那就只能根据现有的证据,进行评估诉讼的风险、成功率。

? ?? 四、诉讼就是成功率0.1%—99.9%事件而已,没有绝对事情。很早之前,我劝一个当事人说,诉讼风险很大,败诉的诉讼费有你承担,要么考虑不要诉讼,当事人和我说:“诉讼费所占诉求来讲不过百分之一,他愿意以小博大;而如果不起诉,这笔钱就一点机会都没了”,他决定诉讼,而结果还很好。真是谋事在人,成事在天。


技术支持: 森云科技 | 管理登录