欢迎您来到寇迪律师事务所!
首页 >> 案情把脉 >>案情把脉 >> 您的事情属于哪一类案件
详细内容

您的事情属于哪一类案件

? ?? 当事人的事情从律师的角度分为两大类:一、诉讼;二、非诉讼。

? ?? 诉讼是指通过诉讼解决的事情,也就是常说的打官司。非诉讼是指不用通过打官司解决的事情,一般有调查、非诉讼谈判、咨询、顾问等。

? ? 而诉讼有分三大类:一、刑事案件;二行政案件;三民事商案件。

? ? 刑事案件是指犯罪嫌疑人或者被告人被控涉嫌侵犯了《刑法》所保护的社会关系,国家为了追究犯罪嫌疑人或者被告人的刑事责任而进行立案侦察,律师在案件中提供辩护、阅卷等法律服务。

? ? 行政案件是指涉及当事人的权利和义务并经行政复议机关和人民法院立案处理的行政争议。行政争议也就是老百姓与政府部门之间的争议。

? ? 民商事案件是指平等主体之间的争议。民商事案件大致包括十类纠纷:一、人格权纠纷;二、婚姻家庭、继承纠纷;三、物权纠纷;四、合同、无因管理、不当得利纠纷;五、知识产权与竞争纠纷;六、劳动争议、人事争议;七、海事海商纠纷;八、与公司证券保险票据等有关的纠纷;九、侵权责任纠纷;十、适用特殊程序案件案由。

技术支持: 森云科技 | 管理登录