欢迎您来到寇迪律师事务所!
首页 >> 法律小常识 >>法律小常识 >> 什么是特赦?
详细内容

什么是特赦?

? ? ? 国家主席习近平2019年6月29日签署发布特赦令,根据十三届全国人大常委会第十一次会议通过的全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,对九类服刑罪犯实行特赦。那么问题来了,什么是特赦?

? ? ?? 特赦是国际通行的在遇有重要历史节点时国家对特定罪犯赦免余刑的人道主义制度。中国自唐代起就形成了“盛世赦罪”的历史传统。宪法中对特赦制度作了明确规定。根据宪法第六十七条第十八项的规定,全国人民代表大会常务委员会行使决定特赦的职权;根据第八十条的规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,发布特赦令。

? ? ??国家主席特赦令同时明确,具有以下情形之一的,不得特赦:一是贪污受贿犯罪,军人违反职责犯罪,故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪,黑社会性质的组织犯罪,贩卖毒品犯罪,危害国家安全犯罪,恐怖活动犯罪的罪犯,其他有组织犯罪的主犯,累犯的;二是剩余刑期在十年以上的和仍处于无期徒刑、死刑缓期执行期间的;三是曾经被特赦又因犯罪被判处刑罚的;四是不认罪悔改的;五是经评估具有现实社会危险性的。

? ?? 古代的法之中也有十恶不赦的规定。

技术支持: 森云科技 | 管理登录